однако, занятие я себе нашла: решила приобщить к труду Димkу.
...сперва мы сообща и помогая друг другу собрали все бумажки и прочий мусор, разложили игрушки по ящикам и креслам, затем аккуратно застелили диван и пропылесосили.
следующим пунктом общественного труда стало мытье кошачьих горшков и посуды.
малыш охотно помогал, даже советовал и переделывал сам, если вдруг я 'не так' что-то сделала.
последним заданием нашим было сварить пельмени на обед, чем мы и занимались, когда нас застукали вернувшиеся домой родители.
после семейного обеда, на котором, кстати, Димkа вел себя как нельзя лучше и даже не капризничал, мы расползлись по комнатам: малышу пора спать, а у меня появилось личное время, часть которого я потрачу на эту запись, часть - на купание себя любимой в горячей ванне, часть - на игру в занятного 'Снежка'.
а дальше видно будет.к слову сказать, труд и вправду облагораживает человека. даже такого маленького, как Димkу: все два с половиной часа уборки он не баловался, был серьезным и послушным малышом, чего в обычной жизни от него не дождешься.
не знаю, что с ним делает моя разлюбезная сестра, но вообще он славный.
кажется, она просто не умеет ладить с детьми.
p.s. нашла альтернативу жесткому наказанию а-ля 'по попе' - сажаю малыша в угол 'успокоиться', и говорю, чтобы он там посидел: 'а как я увижу, что ты успокоился, так и выпущу'. срабатывает безотказно, без слез и нервотрепок. достаточно 30 секунд и мы снова в добродушном расположении духа.